最新消息

最新消息

什麼是 Digital Twin ?運輸業的未來

Digital Twin (數位分身)最早由美國學者Dr. Michael Grieves於 2002 年提出。他認為透過實體設備的數據,可以在數位虛擬空間,建構一個可以模擬實體設備的虛擬實體和子系統。
Digital Twin 是一種超越現實的概念,可以被視為一個或多個彼此依賴的裝備系統的數位映射系統。可廣泛應用於工業製造、維運保養、智慧城市等多個領域。
Digital Twin可與物聯網 IoT、AI 機器學習、雲端運算、大數據分析、5G 結合產生綜效。我們可以從三大面向來切入Digital Twin:
一、基礎技術-資訊可視化、感測/控制技術
周邊技術-AI、IoT、AR/VR、5G,賦予分身智慧化、自動化學習能力以及強化使用性。
二、核心技術-數據蒐集、建模分析、情境模擬。
三、透過虛擬情境作出接近真實的預測,是數位分身的最重要價值。透過一序咧的處理、分析、判斷後,使虛擬模型能產生回饋,進而優化產品並增加價值,進而可改變商業模式,除了買賣產品本身,能夠銷售更多服務,創造附加價值。
移動資源管理如何應用Digital Twin?
數位分身可以被使用在移動資源管理的應用上, 透過數位分身進行預測性移動路線、物流運輸、任務派遣,可大幅降低實際車輛故障、路徑錯誤、交通事故,所造成的營運損失及運輸成本。我們可以將 Digital Twin 視為沙盤推演的智動化工具,幫助業主做出預測。
銳俤科技股份有限公司擁有30多年的資訊管理經驗及運輸數據資料庫,可以提供智慧化解決方案,協助客戶提升決策效率.

富士通株式会社闡釋Digital Twin智慧交通的影片-

Share:

發佈留言

發佈留言