最新消息

最新消息

運輸業如何面對淨零碳排?

這十年來由於全世界的趨勢,讓減碳逐漸成為一個重要議題。第26屆聯合國氣候變化大會(COP26),聚焦各國將在2050年實現淨零排放,並在2030年前減少至少50%碳排放,以抑止全球平均升溫在世紀末超越攝氏1.5度。

COP26會議中提出「運具淨零排放轉型宣言」,國際六大汽車製造商與各國政府承諾所有新售車輛需在規定年限前達到淨零排放;車輛使用者如企業車隊與共享移動平台營運商,則需在2030年前使用百分之百的淨零排放車輛。

政府針對淨零碳排,國發會將在今年三月提出台灣淨零碳排路徑圖,屆時將公布能源配比目標,2030年前將達到節能、綠能及減碳極大化目標。

運輸業減碳可以怎麼做?

相關計畫中「交通去碳計畫」方針有二,一是運具和製造的電動化、二是啟動溫室氣體減量管理法修法。針對運具和製造電動化目標,不會訂出何時禁售燃油車,而是透過外部成本內部化,例如用價格或補貼機制來達成目標,如補貼廠商,讓廠商壓低價格回饋給消費者等作法。

瞰車大車車隊管理為運輸減碳盡一份心力,透過提升移動資源的使用效率,減少能源耗損及浪費,例如:減少怠速、溫度管理、開關門感測、油耗計算、胎壓偵測…等,進一步可協助客戶碳足跡管理,打造環保永續的車隊管理。

歡迎與我們聯繫,索取運輸業減碳白皮書。

 

Share:

發佈留言

發佈留言